5 Nov 2014

Alternatif pengganti alkohol (for cooking and baking)

Baru-baru ini lagi suka coba resep-resep western, japanese, dan italian. Selain praktis dan cepat, mau itu di tumis, di panggang ataupun di kukus. Tetapi ternyata banyak bahan masakan yang menggunakan alkohol. Maka, selain sebagai catatan kecil saya, semoga kamus ini bisa digunakan juga untuk pembaca lain. (o iya, sebagai catatan, ini juga sudah disarikan dari Halal MUI dan The Art of Halal Food).

Happy baking and cooking....

gambar di ambil dari sini

Apple Brandy
Jus apel tanpa pemanis
Ang ciu atau arak masak
kecap asin yang dicampur dengan air jeruk limau atau lemon hingga agak encer.
Amaretto ekstrak Almond
¼ - ½ sdt ekstrak almond untuk sdm Amaretto
Anisette Anise Italian
Soda sirup atau fennel
Brandy
sirup buah cherry yang kental atau selainya yang dilarutkan dengan sedikit air hangat (substitusi dengan jumlah yang sama dengan cairan)
Bourbon or Sherry or (wiski)
ekstrak vanili, jus cranberry, jus anggur, Jus jeruk atau jus nanas, sirup buah persik (Substitusi jumlah yang sama dengan cairan 1-2 sdt ekstrak vanilla)
Champagne
sari apel, jus cranberry, jus anggur
Cointreau 
orange juice
Coffee Liqueur
Untuk mensubtitusi 2 sdm liqueur, gunakan 1/2-1 sdt ekstrak coklat dan 1 sdt kopi instan yang sudah dilarutkan dengan 2 sdm air. Bisa juga diganti dengan expresso, non-alcoholic coffee extract atau coffee syrup.
Cognac 
Juice dari buah persik, aprikot atau pir.
Creme de menthe
Spearmint extract atau oil of spearmint dilarutkan dengan sedikit air atau jus anggur.
Grand Marnier or Orange-Flavored Liqueur
Unsweetened orange juice concentrate atau orange juice. (Substitute 2 sdt unsweetened orange juice concentrate atau 2 sdm orange juice dan 1/2 sdt orange extract untuk 2 sdm Grand Marnier)
Gewurztraminer
Jus white grape dengan jus lemon.
Grappa
Jus anggur.
Kahlua 
Kopi atau cairan beraroma coklat. (Substitusi ½-1 sdt chocolate extract atau substitusi ½- 1 sdt kopi instan dalam 2 sdm air untuk 2 sdm Kahlua)
Kirsch 
Syrup atau jus cherries, raspberries, boysenberries, currants, atau cider. (Substitusi dengan jumlah yang sama dengan cairan)
Mirin dan Sake
jus anggur segar yang dicampur dengan air jeruk lemon. Tambahkan sedikit gula dari campuran tadi sebagai pengganti mirin. Atau jus jeruk lemon yang dilarutkan dalam air.
Muscat
jus anggur yang ditambah dengan air dan gula putih.
Peppermint Schnapps
Non-alcoholic mint atau peppermint extract, mint Italian soda syrup, atau pakai saja daun mint.
Port Wine, Sweet Sherry, or Fruit-Flavored Liqueur
jus jeruk atau jus apel. (Substitusi dengan jumlah yang sama dengan cairan)   atau
Concord grape juice dengan tambahan parutan jeruk nipis, cranberry juice dengan tambahan lemon juice, or grape juice concentrate. Substitusi dengan jus jeruk atau jus apel untuk wine yang ringan.
Rum (light atau dark)
Air, white grape juice, jus nanas, jus apel, apple cider, atau sirup beraroma ekstrak almond. (Substitusi dengan jumlah yang sama dengan cairan)
Red Wine
jus anggur merah biasa, jus cranberry , jus tomat; atau Red grape juice, cranberry juice, chicken broth, beef broth, vegetable broth, clam juice, fruit juices, flavored vinegar. (Substitusi dengan jumlah cairan yang sama)
Sake
Rice vinegar
Sweet White Wine
Jus anggur putih plus 1 sdt sirup jagung. (Substitusi dengan jumlah cairan yang sama).
Southern Comfort
Peach flavored nectar combined with a small amount of cider vinegar.
Tequila 
Cactus juice atau nectar.
Triple Sec
Orange juice concentrate, jus jeruk, parutan kulit jeruk atau orange marmalade
Vodka
jus anggur/sari buah apel yang dicampur dengan perasan air jeruk nipis.
Vermouth
Dry White grape juice, white wine vinegar, atau non-alcoholic white wine.
Sweet Jus apel, jus anggur, balsamic vinegar, air dengan lemon juice
Whiskey
Jika jumlahnya hanya sedikit, dihilangkan saja.
White Wine
kaldu ayam atau kaldu sayuran, bisa juga memakai jus apel segar ataupun jus anggur

Sumber :


Reactions:

19 komentar:

  1. Wah, lumayan panjang juga ya daftar yang harus dihafalin ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga harus dihafalin kok mb... tgl dibuka aja kamusnya...

      Hapus
  2. makasih infonya mbak, sangat berguna :)

    BalasHapus
  3. sip sip
    postingan ini jadi kamus penting buat pecinta baking ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mb... kamus berjalanku juga kok ini

      Hapus
  4. Memangnya kalau makanan dimasak pakai alkohol gitu semisal wine (kan biasa tuh masakan daging ala Italia direndam wine) masih tetap memabukkan? Bukannya kadar alkoholnya sudah hilang ya?

    BalasHapus
  5. Nah ini nii... saya selalu was was kalo makanan kjas jepang ada alkoholnya. Mending bikin sendiri dengan kamus dari sini.. sippoo :D

    BalasHapus
  6. wah .. komplit mbak, makasih ya infonya :)

    BalasHapus
  7. thanks for sharing ... berguna banget nih

    BalasHapus
  8. wah harus di save nih ..penting banget
    thanks for sharing :)

    BalasHapus
  9. harus sering2 buka contekan nih aku

    BalasHapus
  10. thx, kayaknya harus saya simpan, nih :)

    BalasHapus
  11. Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
    Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kumpulbagi.com untuk info selengkapnya.

    Oh ya, di sana anda bisa dengan bebas mendowload music, foto-foto, video dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

    BalasHapus