31 Agt 2010

Ribetnya cari DSA yg tepat buat anak

DSA 1.
Awal pemilihan DSA Athar berdasarkan dari beberapa rekomendasi, baik itu dari rekomendasi dokter jaga saat Athar lahir, saudara n juga rekomendasi temen 'sesama' senam hamil. Imunisasi awal, seperti Hepatitis, Polio,dsb (Athar lahir), masih menggunakan DSA ini, dengan pertimbangan tahapan imunisasi combo yg digunakan Athar(DPT,Polio dan Hib)masih menggunakan product/merk yg sama.
Karena Athar diupayakan tetap mendapat ASIX, mama nya tetep bertahan, walaupun DSA yg satu ini mulai menawarkan bermacam-macam vitamin, suplemen makanan, etc, namun DSA satu ini bener2 'market-detailer'.. Jengah jg lama-lama di-kampanye-kan product2, dg product yg terakhir ditawarkan PR******(utk DHA anak).Selain itu,banyaknya jumlah pasien jg bikin komunikasi dg DSA nya seakan diburu2 waktu. Akhirnya setelah imunisasi wajib s/d 6 bulan kelar, lgs dey ganti haluan.That's the end for the 1st DSA.
DSA 2.
Mulai dey cari2 DSA ke-2... Ada informasi kl DSA yg ke-2 ini anti dgn yg namanya obat antibiotik... DSA 'anti' ini menganjurkan Athar utk test alergi, krn menurutnya Athar tmasuk anak yg hiperaktif. HAH???? HIPERAKTIF??? Krn utk kepentingan anak jg, (maklum, br pertama jd ibu),di ambil-lah sample darah Athar, ygmana utk hasilnya bs dilihat seminggu kemudian. Seminggu kemudian, keluar tuy hasil test alergi Athar,dan menurut hasil test, Athar punya bbrp alergi, like: Udang, Cumi, Kerang, Susu, Pisang, Jeruk, Tomat, Debu ...
Hiyaay.. banyak sekali jenis alergi Athar, dan krn Athar masih ASI, berlaku pula pantangan itu buat mamanya alias mamAthar selaku busui. Ternyata banyak amat yah pantangan busui satu ini (makan apa dong mamanya Athar, kl hampir sebagian besar itu makanan fav mamanya, hadeehh..). Dan berdasar suster terapi di t4 yg sama, Athar mulai minggu depan bisa dijadwalkan terapi alergi. Intip mulai intip, proses terapi alergi yg katanya berjalan selama 25 menit seperti ini:
"Si pasien dgn posisi terlentang tidur dengan telapak tangan menyentuh semacam plat yg terhubung dengan suatu alat."
Utk proses terapi awal bs dipilih 2 macam alergi mana yg mau dihilangkan, dan ternyata itu pun butuh proses, yg mana stlh di terapi, pasien akan di test alergi lagi utk melihat alergi nya sdh hilang atau belum (mell pengambilan ulang sample darah), dan apabila belum hilang alerginya,akan di terapi ulang. Atau kl sdh hilang (2 mcm alergi awal), bisa dilanjutkan terapi utk alergi lainnya. Dan hilangnya alergi pun hy bertahan dlm jangka waktu"2 TAHUN".
That's enough... *Tidak akan terjadi padamu Anakku Sayang*
Pertimbangan mamAthar:
1. Apa bener alergi bs di hilangkan dg proses terapi semacam itu???
2. Proses pemilihan 2 jenis alergi yg dihilangkan, tidak atas pertimbangan DSA, namun atas pilihan orang tua... Mana bisa sey menghilangkan alergi dgn 2 unsur yg berbeda... (misal utk pilihan awal :Debu dan pisang, mana korelasi-nya coba??))
3.Si bayi/anak akan tetap di suntik beberapa kali utk diambil sample darahnya.
4. Hilangnya alergi hanya utk jangka waktu 2 tahun.
That's it...
DSA 3.
Pencarian berlanjut ke DSA 3. Tanya-tanya dan ada rekomendasi teman kantor yg sdh hunting DSA di Semarang, DSA ke 3 ini jg termasuk dokter KTK (Klinik Tumbuh Kembang). Jd skaligus bs memantau tumbuh kembang Athar. Sambil menunggu antrian, mamAthar sempet penasaran jg ney... Sambil clingak clinguk ruangan praktek utk lihat kyk gmn DSA nya Athar nanti... Hmmm ternyata masih muda, perkiraan sey sudah berumur,hehe. Ternyata selain ramah, dia jg enak utk diajak diskusi.. Mulai dey mamAthar tanya2 ttg alergi dan jg PR***** (penting ga sey product DHA bayi itu). Ternyata dia tidak rekomendasi proses test alergi yg dilakukan DSA 'anti' itu, krn menurut dia utk test alergi itu selain kisaran harga ant 900- 1 jutaan, sample darah yg di ambil ada di beberapa titik, tdk spt di DSA 'anti' yg cm mengambil sample darah melalui jari kaki/tangan. Dan mengenai product PR****** ternyata hy dikonsumsi utk bayi yg lahir prematur. Menurut DSA itu pula, Athar bukan termasuk bayi HIPERAKTIF, aktif sey iya... dan itu normal utk perkembangan usia Athar saat itu. Yippie... Finally, dpt jg DSA yg sejalan ma ide n bikin mamanya Athar "nyaman". Smoga.. DSA ini bs terus memantau Athar sampai Athar besar nanti... Amien...
Reactions:

4 komentar:

  1. DSA recommended di smg: dr. Titin Spa, praktek di Hermince & Telogorejo

    pro-ASI,pro-RUM, ga kebanykan obat dan ga sll antibiotik. Kalo ada apa2 bisa bbm-an juga, di bbm mau ngasi resep :D

    BalasHapus
  2. Mom itu dokter terakhir yg direkomendasikan itu dokter siapa namanya dan dmn prakteknya boleh disebutkan aja g biar bisa membantu yg lg bigung cari dsa rum

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu sebelumnya udah di jawab sama teman seper-dokter-an saya Mom...:)

      Hapus