9 Jan 2012

Resep untuk balita 1-3 tahun #3


Sup labu ayam
Modifikasi resep Mom Indah
[sup labu ayam]
Bahan :
ф Daging ayam mentah + 40 gr , potong kecil2
ф Labu/kabocha,  + 150 gr, potong kecil2
ф b. putih 1 bh, geprek, cincang
ф b. bombay ½ bh, potong kecil2
ф unsalted butter utk menumis 
ф air 300 ml
ф keju parut secukupnya
ф garam, pala n merica secukupnya

Cara :
ф Tumis b bombay + b putih hingga harum, kemudian masukkan potongan daging ayam
ф Masukkan tumisan ke dalam air yg sudah mendidih, kemudian masukkan labu/kabocha hingga labu/kabocha empuk
ф Tambahkan garam, pala dan merica. Terakhir tambahkan keju sesuai selera.
ф Aduk sebentar lalu angkat.
ф Hidangkan bersama nasi hangat.


Sup salmon brokoli
Mulai suka bikin sup salmon sebelum, ketika mengandung, sampai ketika Athar lahir.. :)
Karena dasarnya keluarga doyan banget ma yg namanya ikan-ikanan, dan resep ini cukup praktis tinggal masukin sesuai keinginan yg masak. O iya, di resep ini aku pake minyak wijen merk Amoy, ga tau kenapa, setelah hunting berbagai minyak wijen kok cocoknya pakai minyak wijen ini.. Dan untuk sayurannya biasa kl ga pakai pokchai, sawi putih, brokoli. Kl ikan sey paling enak pakai salmon, dan utk alt lain bisa pakai ikan tuna.
Bisa juga ditambahkan jamur enoki (pas di rumah ga ada)
[sup salmon brokoli]
Bahan :
ф Ikan salmon , potong kecil2
ф Tofu ½ bh, potong sesuai selera
ф brokoli, + 5 kuntum, potong sesuai selera
ф b. putih 1 bh, geprek, cincang
ф soun 1 bungkus kecil, rebus, saring, sisihkan
ф minyak wijen utk menumis
ф air 300 ml
ф garam, n merica secukupnya

Cara :
ф Didihkan air, kemudian masukkan ikan salmon (+ kulit ikan salmon) èkaldu
ф Tumis b putih dg minyak wijin hingga harum, kemudian masukkan ke dalam air kaldu
ф Masukkan tofu, brokoli, soun
ф Tambahkan garam, dan merica
ф Setelah matang, hidangkan bersama nasi hangat.

18 komentar:

  1. aku punya minyak wijen tapi jarang dipakai, ga terlalu suka aromanya.fungsi minyak wijen untuk apa ya?

    BalasHapus
  2. Waah.. aku malah suka aromanya.. Fungsi wijen bisa buat menumis, seperti olive oil, butter.. Yg bikin enak menurutku malah aroma ma rasanya.. Bikin tambah gurih.. (menurutku loo)

    BalasHapus
  3. Aku juga belom pernah jeng masak pake minyak wijen, enak juga ya ternyata aromanya? Kapan2 pengen nyobain ah pake minyak ini :D

    BalasHapus
  4. tp minyak wijen klo kebanyakan 'neq nggie. tp kalo sedikit aja emang bikin enak.jd biasanya aku masukin sedikit dulu trus dicobain udah pas belom. jgn langsung 1 sdm misalnya. sayangnya minyak wijen yg std di supermarket botolnya aga gede, lama abisnya pdhl klo aku jrg dipake hehe

    BalasHapus
  5. @Plovea : iya.. bisa dicoba...

    @dinni : iya din.. emg dikit bgt pakainya aja udah enak..

    BalasHapus
  6. belom pernah nyobain salmon. katanya kaya omega 3 ya mba??

    BalasHapus
  7. enak memang pakai minyak wijen, rasanya jadi lain :)

    sopnya lengkap banget ya ada ikan salmon dan tofu, bagus buat si kecil :)

    BalasHapus
  8. blog yang bagus nih, salam kenal ijin follow ya :)

    BalasHapus
  9. iya yah aku nggak pernah kepikiran minyak wijen ini, sering baca diresep karena nggak pernah beli di skip, belom pernah masak buat kinan pake minyak wijen, kalo dulu waktu masih single kayaknya pernah beli minyak wijen buat tumis tumis gitu...ok nanti kalo belanja bulanan lagi di masukkan dalam list..
    thanks for sharing mbak..ijin copas resepnya yah..dah mati gaya nieh ama menu menu kinan, harus berburu resep lagi..tapi blom sempat, ndelalah *halah bahasanya..kebetulan diblog Bunda Athar lengkap ..TOP deh mbak..:) thanks for sharing

    BalasHapus
  10. Mba.. enak bangett salmonnya.. ntar klo beli salmon aku coba yah..
    hihihi...

    yang puding roti aku sudah berhasil. enyakk.. aku pakai gula jawa :D

    BalasHapus
  11. @ummi Nabil : iya.. banyak kok manfaat ikan salmon.

    @Elly : iya Athar suka bgt ma ikan2an, apalg salmon.. Emaknya aja doyan, he..

    @Herry : Monggo.. Salam kenal juga...

    @MamaKinan : haha.. resep nya mah asal cemplung aja kok, cuman tgl divariasi n di modifikasi ajaa.. Semoga cocok utk Kinan..

    @Dyah : Weeey.. pake gula jawa.. boleh jg buat variasi..

    BalasHapus
  12. wah boleh nih dicoba. bukan buat anak batita sih (kan blm pny anak :D ) tapi buat suami dan aku sendiri, hehehe....

    ndutyke.com

    BalasHapus
  13. @Tyka Ndutyke

    Boleh kok.. Kan itu menu segala umur :)

    BalasHapus
  14. @Lidya - Mama Pascal bismillah
    masyaAllah enak sekali makanannya <3
    lovely!

    BalasHapus
  15. Bener minyak wijen emang bikin gurih yah. Pengen nyontek menu salmon brokolinya buat variasi anak2 dirumah :)

    BalasHapus
  16. Mba..minyak wijen bisa diganti bluband ga?soalnya ak ga ada minyak wijen..n mu msak skrang..

    BalasHapus
  17. Yuk masak enak + sehat dengan Kaldu Non MSG :-)

    BalasHapus