1 Jan 2012

Resep untuk balita 1-3 tahun #1

Resep-resep ini merupakan resep yang biasa Mama masak buat Athar, dengan modifikasi bahan dasar ataupun prosesnya, serta menyesuaikan isi yang ada di kulkas. Yang penting di dalamnya sudah lengkap ada sayurnya, dagingnya dan tentu variasi warnanya (anak-anak suka sekali makanan yang berwarna warni...). Kl daging, biasanya saya sudah ada stok gravy, entah itu sapi, ayam, atau hati ayam. (cek resep ada disini ya, thx to Mb Indah...), atau bisa juga dengan bakso sapi, ikan ataupun sosis, seadanya persediaan di rumah. Dan takaran di resep tidak serta merta saya ikuti, suka-suka saya jg sey, yg penting pas di lidah... :)
Ok, lets cook together....


Sop Wortel Kaldu Udang
Sumber : 20 resep makanan Balita Paling Enyakk!!!  ~  Octaviyanti Sitompul
Resep asli menggunakan kaldu ikan, tapi berhubung Athar lg doyan udang dan yg ada pd saat itu di kulkas yg ada udang, ya sudahlaaahhhh....
[sup wortel kaldu udang]
Bahan :
ф Wortel + 15 gr, iris tipis agak memanjang
ф Kembang kol secukupnya,  lepas per kuntum [tambahan]
ф Buncis secukupnya [tambahan]
ф Air kaldu udang 300 ml
ф Udang 4 bh, potong kecil2
ф Jahe  ¼ ruas jari, geprek
ф Lengkuas 1 cm, geprek
ф serai 1 batang, geprek
ф 2 lbr daun jeruk [tambahan]
ф irisan daun seledri 1 sdt
ф olive oil utk menumis [ tambahan ]
ф garam n merica secukupnya
ф B. bombay, + 25 gr, cincang [tambahan]
ф B. putih 1 siung, geprek

Cara :
ф Tumis b. putih, b.bombay sampai harum, masukkan jahe, daun jeruk, lengkuas, kaldu udang,dan serai. Aduk rata, dan biarkan sampai mendidih
ф Masukkan wortel, kembang kol, dan buncis dan tunggu sampai matang.
фTambahkan irisan daun seledri disusul garam merica secukupnya.
ф Aduk sebentar lalu angkat.
ф Hidangkan bersama nasi hangat.

Tumis brokoli Tahu istimewa
Sumber : 20 resep makanan Balita Paling Enyakk!!!  ~  Octaviyanti Sitompul
[tumis brokoli tahu istimewa]
Bahan :
ф Brokoli 20 gr, potong kecil
ф Tahu 50 gr, potong dadu
ф Jahe 1 cm, geprek [tambahan]
ф Sosis sapi 1 buah, potong kecil [tambahan]
ф B. putih 1 siung, geprek
ф irisan daun bawang 1 sdt
ф margarin ½ sdm
ф kecap manis  ½ sdm
ф garam, merica  dan air secukupnya

Cara :
ф Tumis b. putih dan irisan daun bawang dengan margarin, tumis hingga berbau harum 
ф Masukkan brokoli, tahu, kecap dan sosis, Kemudian tambahkan jahe, garam, merica dan air secukupnya lalu oseng-oseng hingga matang
ф Hidangkan bersama nasi hangat.

6 komentar:

  1. nabil kalo makan seneng pake kuah sayur atau sup. makannya jadi lebih lahap dan ga minta minum mulu.

    btw, kaldu udang bagaimana bikinnya ya??.

    kalo nabil lagi seneng makan ikan, jadi hampir setiap hari menunya ikan goreng plus sayur berkuah

    BalasHapus
    Balasan
    1. kmren baca artikel,kaldu udang itu di buat dr kulit udangnya mom, stelah di kupas kulit udang ny di cuci bersih lalu di rebus dgn air, stelah mendidih, lalu disaring, nah jd dech kaldunya.

      Hapus
    2. kmren baca artikel,kaldu udang itu di buat dr kulit udangnya mom, stelah di kupas kulit udang ny di cuci bersih lalu di rebus dgn air, stelah mendidih, lalu disaring, nah jd dech kaldunya.

      Hapus
  2. wah boleh aku contek ya resepnya mbak

    BalasHapus
  3. @Ummi Nabil : Kaldu udang bikinnya pake kepala ma kulit udangnya.. + irisan jahe.. Stlh dibersihin, kulit ma kepala udang disangrai bentar, trus tambah air ma jahe...

    @mb Lidya : mongggo mb...

    BalasHapus
  4. enak sepertinya, bisa dipraktekin nie

    BalasHapus