Buttermilk Pancakes with honey
Resep ini
disadur dari resep Affi- mommiesdaily yang diambil
dari Foyupdate... Tips-tips dari Affi dan Foy
cukup jelas, namun sangat susah diterapkan, hehe... Bahan-bahan nya cukup
simple, dan karena Buttermilk susah didapatkan, nanti akan ada step2nya... Thx
to Ai yg
mau ajarin step-stepnya...
Bahan-bahan
- 2 cups tepung
terigu
- 3 sdm
gula pasir
- 2
sdt baking powder
- 1/2
sdt baking soda
- 1/2 sdt
garam
- 2
cups buttermilk
- 3 sdm
mentega tawar yang dicairkan
- 1 butir
telur berukuran besar
- minyak
untuk menggoreng
Cara membuat
Buttermilk:
Di resep
tertulis 2 cups, berarti penggantinya: 2 cups susu cair + 1 sdm air perasan
lemon.
Susu cair yang digunakan adalah susu cair Full Cream yang dihangatkan (tidak perlu sampai mendidih, cukup hangat), kemudian dicampurkan dengan perasan lemon (atau bisa juga menggunakan cuka). Diamkan 5-10 menit, dan nanti akan mengental dengan sendirinya. Aduk sebentar sesekali, biar kentalnya merata.
Susu cair yang digunakan adalah susu cair Full Cream yang dihangatkan (tidak perlu sampai mendidih, cukup hangat), kemudian dicampurkan dengan perasan lemon (atau bisa juga menggunakan cuka). Diamkan 5-10 menit, dan nanti akan mengental dengan sendirinya. Aduk sebentar sesekali, biar kentalnya merata.
Cara :
- Campurkan
bahan-bahan kering di sebuah mangkuk besar dan aduk rata. Buatlah “lubang”
di tengah-tengah mangkuk tersebut.
- Campurkan
bahan-bahan basah di mangkuk lain, aduk rata.
- Tuangkan
bahan basah ke tengah-tengah mangkuk berisi bahan kering, aduk sampai rata
sampai bagian adonan tercampur agak “basah”, walaupun masih terlihat lumps atau
gumpalan-gumpalan, sudah cukup kok. Tidak perlu diaduk lagi
- Siapkan
penggorengan, tuang 2-3 sendok makan minyak goreng, panaskan penggorengan
kira-kira 3 menit di atas api sedang (medium-low).
- Tuang ¼
- ½ cups sendok adonan ke penggorengan. Karena adonannya
kental sekali, gunakan sutil untuk sedikit “melebarkan” pancake tersebut,
dan jangan ditekan.
- Angkat
dan putar sedikit penggorengan supaya minyak mengalir ke sekeliling pancakes.
Ini membuat pinggiran pancake jadi crispy!
- Goreng pancake selama
kurang-lebih 2 menit, atau sampai kecoklatan, balik dan masak sisi lainnya
sampai matang.
- Hidangkan
saat hangat bersama maple syrup, madu, atau milk jam.
Tips
yang perlu diperhatikan pada saat mencampur adonan (do not over
mix), cukup sampai basah dan pada saat menggoreng untuk menghasilkan
pancake yg fluffy.
The old baker's trick : diamkan selama 1 jam utk mendapatkan suhu ruang dan dapat menambah volum pancake menjadi fluffy.
The old baker's trick : diamkan selama 1 jam utk mendapatkan suhu ruang dan dapat menambah volum pancake menjadi fluffy.
haduh mama athar..selalu ngefans ama postingan resep2mu...aku tuh selalu selalu saja males kalo bereksperimen kue kue untuk cemilan...by default selalu saja yang gampang gampang kayak bolu boluan gitu hehehe..thanks resepnya mbak..:)
BalasHapusSama-sama mbak... :)
Hapusaaaaaaaaaah pengen coba :D
BalasHapusBoleh.. boleh...
Hapusini kan snack yang sering disajikan di pelatihan kerja kak. Jadi namanya buttermilk too. Memang rasanya enak banget sob.
BalasHapusSudah sering makan, tapi baru tahu namanya kak.
Namanya pancake, kl buttermilk lebih ke bahan dasarnya yg memakai buttermilk..
Hapusnumpang sarapan disini ah :) enak ya pancakesnya
BalasHapusEnak, karena rasa lemonnya terasa...
Hapuskayanya enaaaaaaakkk *lap iler*
BalasHapus*sodorLap
HapusWah,,nama panggilan anak saya juga athar :D
BalasHapusSalam kenal athar...:)
Salam kenal juga Athar..
Hapuswah ... resepnya boleh jg mbak pakai buttermilk, pasati mama sama suamiku suka nih :)
BalasHapusBoleh mb Ely..
HapusIya nih mba nyari Buttermilk susah, apalagi di sini di kota kecil :( Ternyata bahan-bahannya mudah didapat dan bikinnya kayanya ga ribet ya mba :)Btw, kenapa cara naro adonan basahnya harus ditengah-tengah lubang adonan kering mba? Maaf mba, nubie :D
BalasHapusSama saja kalau menurutku Niek, mungkin biar merata dan lbh mudah mengaduknya ya.. CMIIW
HapusYa Allaaah, jadi lapeeer...
BalasHapusSini May... Tar aku bikinin satu... ;p
HapusNgiler jadi pengen coba, TFS mbak :D
BalasHapusSilahkan mb...
HapusAku kemarin bikin pancake ga pake buttermilk Nggie.. Hasilnya gendut2 banget. tapi kayaknya karena aku masukin baking powder (atau baking soda) kebanyakan ya.. hahaha.. tapi enak juga.. :D
BalasHapusGpp kl buat bumil.. sesuai dong Beb... Hahaha... *biardedeknyajgcepetgendut
Hapushallo apa kabar mbak ? sdh lama juga y ablom ada cerita bar ?
BalasHapusAduuuh... di ingetin deh ma mb Ely... Sudah ada kok mb.. *winkwink
Hapusbookmark dulu, biasanya istri nyari resep. apalagi kalo pancake, kayaknya enak neh. tapi tetep aja, tiap masakan tergantung siapa dan seberapa lama pengalamannya masak
BalasHapusSilahkan mas... Kalau sudah jadi bisa dikirim dong...
HapusKalo pancake aku paling suka dimakan sama selai blueberry. Enyaaaak. :D
BalasHapusTp dasarnya gw kadang malesan orangnya, jd suka nyontek resep yg di kemasan terigu itu ajah. :p
Hasilnya tetep sama2 masuk di perut ya, hehehe...
HapusOMG.....itu pancake nya ginuk2 sekali, menggiurkan
BalasHapusHihihi.. enyaaak kok...
Hapusapa kabar mbak ? :)
BalasHapusBaik mb... :p
Hapuslooks so yummy. we love dessert. thanks for sharing the recipe.
BalasHapusSama-sama ...
Hapus