24 Jul 2014

No knead thing for pizza

Ini resep pizza yg mudah, tidak perlu keahlian khusus ataupun bahan yg susah dicari, dan yang terpenting tanpa ulenan. Resep dari maMir  ini patut di coba.

Bahan adonan piza:
  • 150 ml air hangat
  • 2 sendok makan olive oil
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 180 gram tepung terigu serba guna atau protein tinggi

Saus
  • 3 sendok makan saus spaghetti siap pakai
  •  sejumput mixed herbs (Italian seasoning)
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan saus sambal ekstra pedas (optional)
  • 1 sendok makan saus tomat

Untuk sausnya, ga pakai resep ini, bikin homemade saus tomat sendiri dgn bahan unsalted butter, tomat, mixed herb, organic pepper dan parutan keju (pengganti garam).

Topping: (bisa disesuaikan menurut selera)
seasoning zucchini dan paprika

  • Seasoning paprika, zucchini, bawang bombay ma jamur  champion (bahan ini selalu ready di kulkas, krn bisa buat campuran apa aja pizza, omelette atau masakan lain.)
  • a lot of cheese.....(untuk pizza selalu ada 2 macam keju, permesan dan mozzarella)
Cara Membuatnya:
  • Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu dan garam, aduk rata dengan spatula. Masukkan semua bahan adonan lainnya,  aduk hingga semua bahan tercampur rata dan menjadi adonan yang kasar, lembek, dan agak basah.
  • Tutup mangkuk dengan kain, biarkan di suhu ruang selama 1 jam hingga mengembang.
  • Setelah 1 jam, masukkan adonan ke kulkas dan biarkan 1 – 2  jam lagi dalam posisi tertutup kain. Adonan boleh didiamkan di kulkas maksimal hingga 7 jam.
  • Panaskan oven di suhu 200 derajat C.
  • Siapkan loyang/pyrex yang akan digunakan untuk pizza dan diberi sedikit taburan terigu.
  • Keluarkan adonan pizza dari kulkas, letakkan di atas loyang. Ratakan adonan hingga melebar dan memenuhi loyang. Bisa menggunakan jari atau dengan bantuan sendok. Usahakan setiap permukaan adonan memiliki ketebalan yang sama. Adonan lembek, tidak lengket dan mudah diatur.
  • Aduk bahan saus hingga rata. Lalu siapkan bahan-bahan untuk topping piza.
  • Olesi permukaan adonan dengan saus, bisa menggunakan kuas atau bisa juga dengan menggunakan punggung sendok makan. Tata bahan yg dijadikan topping (paprika, jamur , zucchini, bawang bombay) secara merata. Taburi dengan taburan keju, dg finishing keju mozarella tentunya.
  • Panggang pizza kurang lebih 20 menit (waktu memanggang disesuaikan juga dg ketebalan adonan pizza) atau hingga roti terlihat mulai kecoklatan dan kering permukaannya. Keluarkan dan potong-potong selagi hangat.

Jika adonan mau disimpan, bisa dimasukkan ke dalam wadah/plastik tertutup yang sudah diolesi minyak sedikit lalu taruh di freezer. Ketika akan digunakan, pindahkan dahulu ke kulkas bawah hingga adonan tidak beku lagi, baru diolah dan diberi topping.

Reactions:

7 komentar:

  1. Berarti nggak pakai dilempar-lempar gitu ya?
    Eh pizza dilempar-lempar ga sih, atau martabak aja yah... hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Martabak kali Na.. Emg pizza jg to???

      Hapus
  2. Balasan
    1. nyam... nyam.... kudu ekstra keju biar tambah yummy

      Hapus
  3. aku mau dibikinin mbak.......

    BalasHapus
    Balasan
    1. Minta Ibith bikin mb... kan ud aku tulis resepnya... ;p

      Hapus