23 Sep 2015

Shakshouka



Sukaaaaa sekali ma resep satu ini... Selain simple, yang pasti orang-orang di rumah suka sekali kalau dimasakin menu sarapan yang beginian :). Namanya aja yang rada susah, hehe.. Ada yang bilang ini makanan tradisional masyarakat Tunisia, Mesir. Namun padanya intinya makanan ini terdiri dari tomat, cabai, olive oil dan telur yang dihidangkan dengan cast iron pan atau tajine.. Tapi kalo saya bisa dengan frying pan teflon atau dengan cast iron skillet. Resep asli menggunakan saus marinara, tapi ini saya modifikasi sendiri karena selain susah carinya, lebih enak bikin sendiri dari tomat asli.

Bahan saus marinara versi saya :
Olive oil /unsalted butter buat menumis (tergantung kesukaan)
B. Bombay
Tomat, potong
Pasta tomat atau saus tomat
Keju parut
Herbs 

Cara membuat sausnya : tumis b.bombay dg olive oil/unsalted butter sampai harum, masukkan tomat, keju parut, saus tomat dan herbs. Masak sampai tomat layu. (tekstur tomat masih ada). Sisihkan.

Bahan :
Olive oil
b.merah, iris (saya lebih suka pakai b. bombay)
Sosis, potong
Smoked beef, iris
Saus marinara
Telur
Lada Hitam
Cabai bubuk-kalau sekalian buat anak di skip aja
Keju untuk rasa asinnya pengganti garam
Herbs (bisa oregano, thyme or mix herbs)
Peterseli, cincang

Cara Membuat :
  1. Tumis b.bombay dg olive oil sampai harum, masukkan sosis dan smoked beef. Tumis sampai masak.  
  2. Tambahkan saus marinara, keju, lada hitam, herbs dan cabai bubuk. Didihkan sampai menyusut (dapat tambahkan air jika terlalu kering)
  3. Tambahkan telur satu persatu, tutup skillet/teflon. Biarkan sampai telur matang dan saus sedikit berkurang. Beri taburan peterseli dan keju.
  4. Sajikan bersama roti panggang atau dengan nasi hangat :)
Reactions:

11 komentar:

  1. aku belum pernah makan ini, kelihatannya gampang juga ya cara buatnya

    BalasHapus
  2. Ya ampun ._. enak banget ya, baru ngeliatnya doang nih. Udah enak banget kayaknya ._.

    BalasHapus
  3. aiiihh jadi pengen nyoba. Sepertinya simple ya buatnya :)

    BalasHapus
  4. aah sudah lama tidak mampir ke sini... dan senangnya dapat resep baru :)

    BalasHapus
  5. Ini berapa lama kira2 bikinnya mak? Kalo pagi2 kekejar bikin ginian? Atau harus ada yg dicicil (saus)? Mulai kekurangan ide buat sarapan nih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau saya kekejar mb... tgl manajemen waktu saja... Bisa jg saus marinaranya dibuat malamnya.. or ganti ma saus bolognese yg sdh jadi jg bisa...

      Hapus
  6. Wow these look so yummy! My mouth is watering just looking at your photos.

    Nonton film free

    BalasHapus