14 Agt 2012

1st day menyusui ‏by @irawatib #1

Sepintas baca TL di twitter, ada sesuatu yg menarik....
Walapun saya sudah tidak dalam masa menyusui lagi, namun TL punya mb Irawati Budiningsih  (@irawatib) cukup menggelitik utk sell aku pantau dan ikuti... Semoga post kali ini bisa membantu Bunda/Mama/Ibu ...

Banyak calon ibu yg gak tau,bhw setelah kita melahirkan bayi, ibu juga 'melahirkan' plasenta yg mempengaruhi hormonal ibu 

Keluarnya plasenta,meluruhkan level hormon estrogen&progesteron scr drastis,sementara prolaktin tinggi  

Prolaktin ini yg memproduksi  jd secara teori,ibu stlh melahirkan ya pasti ada kok  nya :)  

Perubahan hormon scr drastis itu lah ygsuka bikin emosi ibu gak stabil.Seneng bgt,tp sedih pas ditinggal suami pulang  

Nah,biasanya  baru terasa benar2 banjir di hari ke3 atau 4 tuh..yg sblm2nya masih  yg jmlnya mmg sedikit  

Yg paaaaling penting pada hari2 pertama stlh melahirkan adlh : belajar cari posisi  yg nyaman utk ibu&bayi | 

Explore semua posisi  yg memungkinkan selain posisi konvensional. Coba tiduran, miring, rebahan. Cari yg plg nyaman |

Selain posisi, perhatikan perlekatan mulut bayi ke payudara ibu. Kalo perlu,minta bantuan konselor menyusui utk cek |  

Utk ibu2 yg c-section tantangannya mmg dobel nih,jd bapak2nya kudu extra jadi cheerleader :D  

Anastesi spinal & epidural 'melumpuhkan' ibu yg c-section,jd butuh bantuan suami banget utk memposisikan,dll  

Produksi  terpicu oleh hormon yg diproduksi pd saat bayi menyusu pd payudara. Jad konsenlah utk sering2 dihisap bayi  

Bayi asia memang cenderung mengalami jaundice (kuning),jadi persiapkan info ttg jaundice ya |  

Wkt msh di rahim,bayi punya sel darah merah lbh byk yg didpt dr oksigen yg dibawa dlm hemoglobin di seldarah merah ibunya  

Stlh lahir,bayi mhirup oksigennya sendiri&scr otomatis memecah hemoglobin tdk tpakainya jd bilirubin yg dibuang lwt pup 

Kadang fungsiliver newborn blm efisien,makanya bilirubinnya tdk sgr keluar bsama mekonium(pup hitam),jd kuning kekulitnya|

Physiologic jaundice ini tjd di hari2 awal bayi stlh lahir. Tingkatkan frekuensi  & makesure bayi menyusu efektif | 

Pathologic jaundice tjd krn rhesus ibu&bayi berbeda atau ABO incompatibility (ibu O, bayi A/B/AB)  

Tapi apapun jenis jaundice nya,tdk ada alasan utk stop (bahkan bila breastmilk jaundice sekalipun) | 

Karena di  banyak mengandung zat pencahar yg baik utk peluruhan bilirubin di tubuh bayi |  

Bila dokter anak mengharuskan utk treatment fototerapi, ayah&ibu hrs reaktif memantau.Ingat,bayi ttp perlu minum utk kluarin bili | 

Bayi jaundice jg pengantuk,jd spt nggak haus/laper & disangka ogah menyusu.Perlu usaha ekstra utk membuat dia menyusu | 

Common mistakes di benak ortu/nenek-kakek adlh "biar aja sering2 difototerapi/jemur biar jaundicenya cpt ilang" |  

Pdhl yg bikin bilirubin wahed away dari badan bayi lwt pup&pipis adlh cairan.  mempercepat krn ada zat pencahar :) |  

Another common mistakesnya "jgn  kan msh dikit,mending sufor aja" -- pdhl kl gak dikluarin, payudara bengkak,demand turun,supply turun


Next adlh ttg:BEDONG!boleh gak sih dibedong?Ah tp kl gak boleh,kok di RS yg udah proASI proRUM pun bayinya dibedongin?☺ | 


+Bedong : bfungsi menghangatkan/menyamankan bayi spt dlm rahim | -Bedong : less skin2skincontact&posisi bdn tdk tlihat |  

Sebaiknya saat  bedong dibuka,maksimalkan kesempatan skin2skin contact &cek posisi (kepala,leher,perut segaris) |

Selain bedong,pemakaian sarungtangan jg perlu dipertimbangkan.Krn bayi berkomunikasi jg melalui kepalan tangannya lho ☺ |  

Salah1 tanda bayi lapar adlh mengepalkan tangan  

Nanti kl sdh mulai terisi lambungnya,kepalannya membuka.Ini gak akan terlihat kl pk sarungtangan kan?  

Untuk lebih lanjutnya, bisa langsung ikuti terus TL dari mb Ira ya... 
O iya ada lagi yg menarik... ttg bayi pengantuk dan bayi cuek... Nanti akan saya bagikan TL nya 







Reactions:

10 komentar:

  1. Sempat baca bbrp twitnya ini tapi gak komplit krn gak follow, eh ada disini yg komplit, TFS mbak :))

    BalasHapus
  2. Allhamdulillah anak kedua full ASI ,sempat kuning juga

    BalasHapus
  3. Moga nanti adek2nya Raja juga bisa dapat full ASI kayak abangnya.. :)

    BalasHapus
  4. TFS ya mbak....
    berguna banget nich :)

    BalasHapus
  5. menarik nih bagi kaum ibu :)

    BalasHapus
  6. mbak, maaf gak bisa mampir kerumah. aku susah sekali komen disini dari hp . capchanya gak keluar2. padahal aku mau ngajakin kopdar, sekalian mbak esti & Ila juga ngajakin ketemuan disemarang. Insya Allah kalau aku kesana lagi kit aketemuan ya. oh ya minta nomor hpnya ya mbak

    BalasHapus
  7. Maaf sebelumnya sob,
    Nggak dibahas juga sob untuk mengatasi pembengkakan pada payudara ibu-ibu yang baru pertama kali melahirkan. Soalnya banyak tetanggaku yang baru jadi ibu mengeluhkan payudaranya sakit.

    BalasHapus
  8. berguna sekali mbak...TFS..sama juga walaupun udah lewat masa menyusui tapi info ini berguna, untuk anak kedua insyallah kalo diberi amanah sama allah swt..ijin copas yah masuk buku besar parenting hehehe..
    walah kenapa nggak dari dulu aja yah tahu info ini..pas jaman hamil kinan..jadi pas ada kinan info info kayak gini dah apal diluar kepala..dulu pas awal awal hamil kinan dan ada kinan nggak begitu update soal beginian..kinan dah lahir ...saya dah mulai ngantor baru ngeh dan mulai banyak searching..sedikit terlambat...tapi alhamdulilah daripada tidak sama sekali kan..:)
    makasih banyak mbak..:)

    BalasHapus