Resep
garang asem ini resep favorit keluarga, karena selain mudah, hidangan ini cocok
untuk anak saya. Dan yang pasti, tidak perlu lagi jauh-jauh ke Kudus untuk
mencoba hidangan ini.
Garang Asem Kudus tanpa santan
Bahan:
-
½ ekor ayam kampung, potong kecil-kecil
-
50 cc santan kental (bisa menggunakan santan, bisa tidak)
-
500 cc air
-
daun pisang yang telah dibersihkan
Bumbu diiris tipis:
-
5 butir bawang merah
-
4 siung bawang putih, keprak dan cincang halus
-
2 batang serai, ambil bagian putihnya saja, geprek
-
½ bonggol lengkuas muda, panjang sekitar 10 cm, rajang tipis
-
1 ruas jari jahe, iris tipis
Bumbu lainnya:
-
10 butir cabai rawit merah utuh
-
5 lembar daun salam, sobek kasar
-
5 lembar daun jeruk purut, sobek kasar
-
10 buah belimbing sayur, potong setebal 1/2 cm
-
2 buah tomat hijau, iris tipis
-
gula pasir secukupnya (± 1 sdm)
-
garam secukupnya (± 1 sdt)
-
minyak untuk menumis
Cara membuat :
Tumis
bumbu iris tipis, daun salam, daun jeruk dengan minyak hingga harum dan layu.
Masukkan ayam, kecilkan api kompor. Aduk ayam dan bumbu hingga rata. Masak
hingga ayam berubah warnanya.
Tuangkan
250 cc air, masak ayam dengan api sedang hingga air hampir menyusut, tambahkan
250 cc air lagi dan masak hingga ayam empuk. Jika ayam kurang empuk, tambahkan
air lagi dan masak hingga ayam menjadi empuk.
Untuk
yang menggunakan santan, tuangkan santan kental, aduk rata. Tambahkan garam,
gula. Masak hingga harum dan matang. Cicipi rasanya, masak hingga kuah agak
menyusut. Masukkan belimbing sayur , tomat hijau dan cabai rawit utuh.
Aduk rata.
Siapkan
kukusan berisi air mendidih dan tempat tahan panas (pyrex) yang telah dialasi
dengan daun pisang. Kemudian masukkan ayam dan kuah yang telah dimasak, kukus ±
15 menit. Keluarkan dari kukusan
dan siah dihidangkan dengan nasi hangat.
Tips :
- Tanpa dikukus pun, garang asem ini
bisa langsung dihidangkan.
- Porsi anak : Cabai rawit utuhnya bisa
dimasukkan terakhir, supaya rasa pedasnya tidak tercampur, dan tidak perlu
dikukus lagi.
jadi pengen ke warung di kotaku yg terkenal dgn Garang asemnya mbak
BalasHapusboleh dicoba nih resepnya :)
Silahkan mb elly...
Hapusaku tuh masih penasaran garang asem rasanya seperi apa mbak
BalasHapusasem seger gitu mbak....
Hapuspraktekin, ah
BalasHapuskira2 pengganti belimbing sayur apa, ya? Di sini susah cari belimbing sayur
Pakai air asam yg disaring jg bisa mb...
Hapusgarang asem itu rasa nya bagai mna sih,.?
BalasHapusko di tempat saya blum ada yah,,?
apa karna di desa x yah,.?
hehehehe,,,,
Pasti ada kok... mungkin namanya beda ya..
Hapustampaknya enak dan bahannya g terlalu sulit,, jadi pengen nyobain...:)
BalasHapustfs mbak anggi
Sama-sama mb...
Hapusgarang asem adalah fave saya .....
BalasHapusSama dengan saya dong...
HapusSalam kenal mba.. aku orang kudus, memfavoritkan garang asem tapi blom pernah sekalipun bikin. Hihihi... kapan2 aku coba resepnya yaa...
BalasHapusboleh mb...
Hapuscocok nih pas musim hujan..anget anget segerr
BalasHapusiya mb.. cocok kl cuaca hujan..
Hapuskebetulan bgt gi laper nih...
BalasHapusijin follow blognya ya
Silahkan...
Hapuswah kalau sudah bisa buat sendiri, kapan main ke kudusnya.
BalasHapusMain ke pati juga sob. Biar bisa bikin nasi gandul juga hehehe
Nasi gandul juga enak pak. Saya pun suka...
HapusIni enaaaaak. Dan sehat karena gak pake santan. Aku juga kalo bikin sukanya yang gak pake santan. Cuman nyari belimbing sayurnya itu yang kadang susah. :( Terakhir aku sampe minta ke temenku yang kebetulan punya pohonnya. :p
BalasHapusAku juga minta tetangga sebelahku. Hehe...
HapusAduh, mau cari orang jual begini di JKT ada gak ya? Secara daku emak pemalas hihihi
BalasHapuswah asyik..lagi lagi resep...bisa di coba nieh..copas...yah :)
BalasHapusTFS mbak :)