18 Mar 2011

Gurami Pesmol


Resep asli diambil di sini, dan tentunya di modifikasi lagi...

Bahan :
* 700 g ikan gurami
* 1 batang sere
* 1 sdm cuka
* 2 sdm gula pasir... takaran gula dikurangi jadi 1 sdm
* 150 ml air
* 50 ml minyak untuk menumis
* 400 ml minyak untuk menggoreng
* 1 buah tomat, potong menjadi 8
* 5 buah cabai rawit merah

Acar... skip ( ga doyan acar..)

* 2 buah wortel dipotong panjang 3 cm
* 2 buah mentimun dipotong panjang 3 cm
* 10 buah cabe rawit merah
* 1 buah lobak dipotong panjang 3 cm (jika suka)
* 10 buah bawang merah
* 1 sdm gula pasir
* 1 sdm cuka
* 1/2 sdt garam

Bumbu yang dihaluskan:

* 3 siung bawang putih
* 5 buah bawang merah
* 4 cm kunyit
* 2 kerat lengkuas
* 3 cm jahe
* 5 buah kenari .... skip (ga ada persediaan di rumah)
* 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

* Ikan dilumuri air garam kemudian digoreng kering.

* Tumis bumbu yang dihaluskan dan sereh hingga harum. Masukkan gula pasir, dan air, aduk-aduk. Setelah agak mengental masukkan cuka, gula, air, aduk sebentar. Tambahkan ikan yg tadi sudah di goreng kering, kemudian baru masukkan cabe rawit dan tomat iris. Angkat dan sajikan.

Sent from my BlackBerry® smartphone

0 comments:

Posting Komentar