7 Mar 2011

my apple crumble

Weekend ini, pengen cari cemilan yg seger2 plus dingin-dingin empuk...
Jd inget ma para mamas di TUM yg lg pada antusias bikin menu satu ini.. Yups, apalagi kl bukan apple crumble...
Resep dari Slesta-TUM bisa di lihat disini ya.


Bahan yang diperlukan:

4-6 buah apel hijau (granny smith) Sebaiknya pilih apel yang keras (crunchy).... *ambil 5 apel
1 cup brown sugar... *pake yg merk Hans
100-125gr mentega dengan temperatur ruang, jangan dilelehkan... *pake Anchor unsalted
1/2 tsp bubuk kayu manis atau vanilla... *pakainya bubuk kayu manis aja
1 tbsp lemon juice (optional)....*perasan jeruk lemon
2 cups tepung, all purpose atau self-raising... *segitiga biru
1/2 cup oats/granola (optional)....*pake merk Ligo

Cara membuat:

Kupas apel dan potong-potong dadu. Simpan ke dalam panci bersama 1/2 cup gula, perasan jeruk lemon, bubuk kayu manis dan 1 sdm mentega. Tutup dan biarkan masak di atas api kecil, sambil sesekali di cek dan aduk. Biarkan sampai apel empuk (kira-kira selama 20 menit).
Setelah apel empuk, angkat dan sisihkan. Hancurkan caramel apel pakai pengaduk kayu tapi ga perlu sampai hancur ya...
Letakkan apel yang sudah dingin di pinggan. Sebarkan dengan rapi.
Panaskan oven 150C sambil menyiapkan adonan crumble-nya. Di dalam mangkok lebar, masukkan sisa mentega, gula, dan tepung. Mulai dengan kocok mentega sampai hancur dengan whisk. Lalu masukkan adukan gula, tepung, dan gandum (oats) perlahan-lahan sampai membentuk crumble. Aduk pakai tangan aja... Kalau crumble sudah jadi, sebarkan di atas apple filling. Jangan ditekan, cukup disebar saja. Kyk gambar di bawah ini ya..



Masukkan ke dalam oven selama kurang lebih 30 menit. Angkat dan sajikan dengan es krim vanilla atau strawberry... Ini penampakan crumble-nya.. Hmm..

Nah, karena keburu ada sodara yg ga sabar icip-icip, penyajian crumble + es krimnya ga sempet di foto....
O iya, ini resep jadinya banyak banget... Jadi cukup bikin 1/2 resep aja untuk 5-6 orang.
Reactions:

0 comments:

Posting Komentar